Mau tau cara buat yang seperti ini, silahkan klik disini

widget by Kianhome
Postingan hari ini merupakan salah satu request dari sobat Super.Soni42 yang dilayangkannya dalam sebuah comment. Oke sedikit mengulas pokok bahasan kita hari ini, dimana Menu navigasi mampu memberikan tampilan
ekslusif dan tentunya semakin mempercantik tampilan blog kita. Pada pokok bahasan yang lalu kian sudah pernah membuat sebuah postingan dengan tema menu navigasi diatas header, disitu kamu bisa mempelajari bagaimana membuat menu navigasi itu sendiri.

Hal yang paling penting dalam penerapan kode untuk beberapa tampilan Template sebaiknya memperhatikan beberapa code yang dibuat. Apalagi kita menggunakan kombinasi antara kode CSS dan JAVA, yang tentu saja akan sangat sensitif apabila kita melakukan kesalahan sedikit saja. Pada tutorial "New Menu navigasi ubah tampilan blog jadi lebih elegant" ini k'ian akan mengajak kamu membahas antara kombinasi CSS code & Javascript Code. Oke sebagai langkah pertama copy kode dibawah ini :
#nav{
height:34px;
margin:0px 10px 0px 10px;
background:#414141;
-moz-border-radius-bottomright:10px;
-moz-border-radius-bottomleft:10px;
display:block;
padding:0px 0 0px 0px;
font: 12px Georgia,Century gothic,verdana, Arial, sans-serif;
font-weight:normal;
text-transform:uppercase;
}
.jqueryslidemenu{
font: bold 10px Verdana;
background: #414141;
width: 100%;
margin-left:5px;
}

.jqueryslidemenu ul{
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
}

/*Top level list items*/
.jqueryslidemenu ul li{
position: relative;
display: inline;
float: left;
}

/*Top level menu link items style*/
.jqueryslidemenu ul li a{
display: block;
background: #585858; /*background of tabs (default state)*/
color: white;
padding: 8px 10px;
border-right: 1px solid #778;
color: #2d2b2b;
text-decoration: none;
}

* html .jqueryslidemenu ul li a{ /*IE6 hack to get sub menu links to behave correctly*/
display: inline-block;
}

.jqueryslidemenu ul li a:link, .jqueryslidemenu ul li a:visited{
color: white;
}

.jqueryslidemenu ul li a:hover{
background: black; /*tab link background during hover state*/
color: white;
background: -moz-linear-gradient(top, #000000, #5e5e5e);
background: -webkit-gradient(linear, center top, center bottom, from(#000), to(#5e5e5e)); }

/*1st sub level menu*/
.jqueryslidemenu ul li ul{
position: absolute;
left: 0;
display: block;
visibility: hidden;
}

/*Sub level menu list items (undo style from Top level List Items)*/
.jqueryslidemenu ul li ul li{
display: list-item;
float: none;
}

/*All subsequent sub menu levels vertical offset after 1st level sub menu */
.jqueryslidemenu ul li ul li ul{
top: 0;
}

/* Sub level menu links style */
.jqueryslidemenu ul li ul li a{
font: bold 10px Verdana;
width: 170px; /*width of sub menus*/
padding: 5px;
margin: 0;
border-top-width: 0;
border-bottom: 1px solid gray;
}

.jqueryslidemenuz ul li ul li a:hover{ /*sub menus hover style*/
background: #414141;
color: black;
}

/* ######### CSS classes applied to down and right arrow images ######### */

.downarrowclass{
position: absolute;
top: 12px;
right: 7px;
}

.rightarrowclass{
position: absolute;
top: 6px;
right: 5px;
}
letakkan diatas ]]></b:skin>, untuk kode berwarna orange : menunjukkan background dari tampilan menunya ( kamu bisa ganti sesuai dengan warna background menu navigasi kesukaan kamu).

Selanjutnya copy kembali kode java dibawah ini :
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.3/jquery.min.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://sites.google.com/site/kianbersama/javascript/slide.js' type='text/javascript'></script>
letakkan sebelum kode </head>, kemudian copy kode dibawah ini :
<div id='nav'>
<div class='jqueryslidemenu' id='myslidemenu'>
<ul>
<li><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a>
<ul>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
</ul></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a>
<ul>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
</ul></li>
</ul></div></div>
Letakkan dibawah kode <div id='wrapper'>, maka hasilnya akan seperti ini :
<div id='wrapper'>
<div id='nav'>
<div class='jqueryslidemenu' id='myslidemenu'>
<ul>
<li><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a>
<ul>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
</ul></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a>
<ul>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
<li><a href='LINK-URL'>NAME</a></li>
</ul></li>
</ul></div></div>
Jika sudah dipasang dengan seksama, klik menu Preview (Pratinjau) untuk melihat hasilnya sebelum kita simpan. Hal ini berguna untuk melihat apakah sudah sesuai penerapan warna yang kita buat dengan Template blog kita, jika sudah dirasa pas silahkan simpan dan lihat hasilnya...

Nb : kode berwana merah (<ul>) diatas menunjukkan = kondisi dimana kita akan membuat anakan link dari link utamanya.
kode yang berwarna hijau (LINK-URL) = adalah Link Url yang akan kamu pasang.

Untuk Hasilnya penerapanya bisa kamu lihat Demo

Share to :

Related Post :


About the Author :

K'ian is a designer, web tutorial design, and blogging enthusiasts. Tutorial blog debut the first time when entering college, when I get to know the world wide internet and so much more. Now I work at one of the state trading company, a job that would conflict with the world of blogging and web design. Today remains a serious manage blog " Kolam Blogging Tips | Kianhome ".

13 Response to "New Menu Navigasi Ubah tampilan Blog jadi lebih elegant"

  1. Wah,, bisa dicoba nih gan . Thx 4 info . ...Replay

     


  2. Kian Coi Said,

    @Abdul& Sonic : Yoi Silahkan dicoba dan moga bermanfaat yach...!!! ...Replay

     

  3. wah mantap nich....berguna sekali,,, sori baru berkunjung lagi... ...Replay

     

  4. Kian Coi Said,

    @ Ardi La Madi : silahkan dicoba sob...!!!! tq da comment n berkunjung disini yach..!!! ...Replay

     

  5. wah tutor yg bagus banget,,,thx 4 share ya kian ^_^ ...Replay

     

  6. Kian Coi Said,

    @ Miss Rinda : Sama-sama rin, smg bermanfaat yach..!!! tq da comment dsni...!!! ...Replay

     

  7. Rizky2009 Said,

    ini bikin berat g sob? soalnya blog q dah kelewat berat'e ...Replay

     

  8. Kian Coi Said,

    @ Rizky : Aq udah pake sob, dan hasilnya g berat kok...!!!! ...Replay

     

  9. @ klo menurutku menu navigasi di atas header emang penting banget. tapi aq dulu prnh coba buat navigasi tapi gak berhasil. dan ternyata ada beberapa template yang gak cocok dikasih navigasi. kadang dikasih sub menu (anakan dari menu) malah gak pas ada di menu, malah ada disamping menu. itu sudah saya coba di beberapa template. coba deh nanti Anda coba di beberapa template, kalo berhasil, salut deh buat Anda...... mg sukses ya kawan...... ...Replay

     


  10. bagus sekali itu juragan :)
    terima aksih sudah share info juragan ijin sedot ya gan .. ...Replay

     


Post a Comment

Blog ini menganut sistem "Dofollow", Silahkan Tinggal komentar, saran, kritik disini.. apapun itu jangan SPAM ok..


Berita Terkini

Friend Follower's

Tips Health

Techno

Hot Nasional

Celebrity

My Blog List

Recent Comment

© Copyright 2011 | Dikelola sepenuhnya oleh : Kiancoi
KianHome Member of PlanetBlog | SitusBersih | Support on Mozilla Firefox and Google Crome Browser
Home | Posts RSS | Comments RSS | Sexy Blog |